Грецкий орех


Главная arrow Статьи
25.06.2017




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Описание Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Грецкий орехImage

Общие сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.
Плод - сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме - круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.


Требования: грецкий орех - тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца - 20-25 °С. Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают.

Продолжение...
 
Грецкий орех (Наука и Жизнь №10, 1988 г.) Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Кандидат биологических наук В. Артамонов.


Легенда о происхождении грецкого ореха гласит, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В Кариях, названных ее именем (слово "карие" означало у древних греков "орешник", но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды участкицы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях.

Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там, Современные ботаники считают, что областями естественного распространения грецкого ореха являются Южный Казахстан, Средняя Азия, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш), Значительные по площади ореховые леса в других местах Закавказья, в частности в Западной Грузии, рассматриваются как сильно разросшиеся древние сады, заброшенные во время многочисленных войн грузинского народа с персами и турками. В Средней Азии ореховые леса располагаются в основном на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, Растение облюбовало крутые каменистые склоны, овраги, ущелья, где его корни укрепляют тонкий пласт плодородной земли.

Продолжение...
 
Грецкий орех (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.) Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Научная классификацияImage

 Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Букоцветные

Семейство: Ореховые

Род: Грецкий орех

Латинское название: Juglans L.

Продолжение...
 
История культуры и распространение грецкого ореха Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии . В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский». В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах  республики, возраст которых составляет более 1800 лет.

 
Ученые считают грецкие орехи самыми полезными Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Грецкие орехи – самый полезный вид орехов, и их необходимо включать в повседневный рацион, считают американские ученые.

Исследователи из Пенсильвании сообщили Американскому химическому обществу, что в грецких орехах самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов.

Тиоксиданты способствуют защите организма человека от болезней, поскольку препятствуют цепной реакции, разрушающей клетки, когда происходит процесс окисления.

Ученые полагают, что все орехи весьма питательны, но грецкие орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

Сотрудник Скрентонского университета Джо Винсон проанализировал уровень антиоксидантов в девяти типах орехов и обнаружил, что в горсти грецких орехов он вдвое выше, чем в равном количестве любых других.

Выяснилось также, что качество обнаруженных антиоксидантов и их биологическая активность выше, чем в других орехах.

Жареные орехи

Как утверждается в исследовании, антиоксиданты, которые содержатся в грецких орехах, обладают действием от двух до 15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

Орехи содержат также высококачественный белок, множество витаминов, минералов и клетчатку, зато в нем нет клейковины – опасного глютена, часто вызывающего аллергию.

Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление небольшого количества орехов сокращает риск сердечных болезней, заболеваний раком, обоими типами диабета, а также предотвращает многие другие проблемы, связанные со здоровьем.

Джо Винсон говорит, что есть и еще одно преимущество грецких орехов в качестве антиоксидантов: "Высокая температура при жарке орехов снижает качество антиоксидантов. А грецкие орехи обычно едят сырыми, поэтому люди в полном объеме могут воспользоваться эффективностью содержащихся в них антиоксидантов".

По материалам ВВС

 
Производство орехов в мире Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   
В связи с тем, что в большинстве стран на планете грецкий орех возделывается на экстенсивной основе (исключение составляет только США и Франция), нет точных данных о площадях этой орехоплодной культуры; количество деревьев и валовые сборы в большинстве случаев определяются расчетным методом. По сравнению с другими плодовыми культурами площади занятые промышленными садами грецкого ореха намного меньше, а в отдельных странах системных садов практически нет. Мировое производство грецких орехов в последние годы достигло 1,5 миллиона тонн (. Известно, что по сравнению со средними показателями производства орехов за 1950-1960 гг. валовые сборы этой продукции в настоящее время возросли более чем в два с половиной раза. Только за последние 10 лет производство орехов увеличилось от 1060 тыс. тонн в 1990 до 1527 тыс. тонн в 2005г.
Продолжение...
 
Витяг с Держреєстру Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Сорти волосського горiха придатнi для поширення в Україні на 2011 рік.

Назва сортуРік реєстрації
  
Карлик 32010
Карлик 52010
Подарунок Валентини2010
Пурпуровий2010
Калашарский2009
Кишиневский2009
Кодрене2009
Коржеуцкий2009
Костюженский2009
Лунгуеце2009
Скиноский2009
Фержан2009
Фернет2009
Фернор2009
Рудківський2007
Чернівецький 11997
Буковинська бомба1995
Буковинський 21995
Клішківський1995
Прикарпатський1995
Топорівський1995
Ярівський1995

В продовженні статті ви також можете побачити власника прав на сорт.

Продолжение...
 
Грецкий орех в Молдове Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Состояние изученности культуры грецкого ореха в Молдове

Вопросы улучшения культуры грецкого ореха в нашей стране давно находятся в центре внимания специалистов и практиков. Еще в начале прошлого столетия бессарабский плодовод Штраус обратил внимание на наличие в молдавских садах исключительно урожайных деревьев этой культуры с высококачественными орехами. Он их изучил, описал и рекомендовал для размножения. В конце тридцатых годов М. Костецкий выделил из местных насаждений на территории бывшего Бендерского уезда несколько интересных и ценных для производства форм грецкого ореха, им же переименованных в сорта Дудуй, Гэлбиоаре, Бомба. Автор также разработал способы вегетативного размножения, ежегодно выращивая по 33,5 тыс. саженцев этих сортов. Велика заслуга в улучшении культуры грецкого ореха в Молдове профессора П. П. Дорофеева (1955). Всесторонне изучив семенные популяции грецкого ореха в различных районах Приднестровья, он выделил из местных насаждений ряд высокоценных форм, зарегистрированных как сорта: Болгарский, Спейский, Тонкоскорлупый, Чобану, Десертный и др. Однако в связи с тем, что размножали их исключительно путем посева, эти, а также ранее выделенные формы остались в единичных экземплярах, большинство из которых утеряны. Определенную работу с грецким орехом в республике, главным образом с созданием ветрозащитных полос и плантаций лесного типа, проводили М. М. Тымко и А. И. Голиков. В 1961 г. была напечатана работа профессора В. А. Рыбина «Способы вегетативного размножения грецкого ореха». В ней автор, на основании зарубежной практики, дает детальное описание различных способов вегетативного размножения грецкого ореха, широко применяемых в ряде стран Западной Европы. Большую работу по испытанию различных способов вегетативного размножения, изучению отдаленной гибридизации грецкого ореха проводил И. Г. Команич (с 1958г.), по изучению биологии и отбору форм – В. М. Жадан. На протяжении последних 40 лет автор данной работы изучил состояние насаждений грецкого ореха на территории Молдовы, выделил большое количество местных ценных форм, впервые в республике создал научно обоснованный сортимент и, вместе с сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института плодоводства Е. И. Чеботарь и М. С. Пихут, Е. А. Борозан разработал технологию промышленного выращивания привитых саженцев грецкого ореха и агротехнику этой культуры. Исследователями А. И. Литваком и М. А. Пынтя проведена работа по изучению морфогенеза почек и цитоэмбриологии грецкого ореха в республике. В настоящее время научно-исследовательская работа по грецкому ореху в Молдове проводится в Научно-исследовательском институте плодоводства, Институте ботаники Академии Наук Республики Молдова.

 
Белорусские сорта Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Сорта грецкого ореха Института плодоводства НАН Беларуси

Память Минова

(Сеянец неизвестного происхождения)
Авторы: А.В. Бут-Гусаим, Р.Э. Лойко, В.А. Борисевич

ImageСорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого.

Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, виловидная. Тип цветения гомогамный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад. Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Орехи крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые. Вершина притупленная, основание плоское. Средняя масса ореха – 15,2 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра – 37,4%, извлекаемость ядра – 4,8 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм. Относится к столовым сортам.

Химический состав ядра: содержание сухого вещества – 95,4-97,7%, жирного масла – 49,4-57,0%, белков – 17,6-19,4%.

Срок потребления: конец сентября.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2002 г.

 

Продолжение...
 
Плодоношение ореха грецкого в лесных биоценозах Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

З. А. Ибрагимов, кандидат сельскохозяйственных наук

Азербайджанский Государственный Аграрный Университет

Урожайность основной  критерий сорта и по вопросу плодоношения ореха грецкого в  литературе имеются противоречивые сведения. Сведения в научной литературе об урожайности касаются отдельных деревьев и не поз­воляют судить о характере и  степени плодоношения ореха грецкого как в ес­тес­твенных условиях, так и в культуре. Статья посвящена вопросам изучения пло­доношения ореха грецкого в естественных популяциях.
Продолжение...
 
Сортимент грецкого ореха и перспективы его улучшения Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   
  • История улучшения
  • Сортимент грецкого оеха в основных странах его возделывания
  • Селекционные программы выведения новых сортов грецкого ореха
История улучшения

В прошлом деревья грецкого ореха выращивали из семян и эта практика сохранилась еще во многих частях мира. Несомненно, на протяжение веков, человек улучшил этот вид растений, прежде всего путем отбора для посева орехов с наилучших деревьев. Кроме того, когда деревья спиливали ради их древесины, для этого отбирали, как правило, те из них, которые давали низкие урожаи мелких, твердоскорлупых орехов. Таким образом, в течение долгого времени должен был происходить постепенный отбор на продуктивность и лучшее качество орехов.
Новый этап в улучшении культуры грецкого ореха связан с разработкой и внедрением в производственную практику способов вегетативного размножения. Размножение грецкого ореха путем прививки первоначально применялось в Западной Европе, в частности во Франции, примерно 200 лет тому назад. Привои заготовлялись с определенных наилучших сеянцев и их регистрировали как сорта. Некоторым из французских сортов, таким как Franquette более 200 лет. Привитые деревья в Калифорнии (США) появились более 100 лет назад. В последующем, прививка грецкого ореха черенком или окулировка стали более обычными и в других странах. Как только ореховоды научились окулировать или прививать, в качестве источников привоев они выбрали лучшие деревья местных семенных популяций.

Продолжение...
 
Буковинские сорта ореха грецкого Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Доклад Приднепровской исследовательской станции на конференции "Промышленные ореховые сады"

Орех грецкий является приоритетной культурой современного садоводства Украины. Это предопределено потребительской ценностью плодов и перспективами их крупнотоварного производства. На долю Украины приходится 22,5% валовых сборов орехов в Европе, доля экспорта в отечественном производстве достигла 30%. Этому способствуют почвенно-климатические условия, высококачественный растительный генофонд и многовековой опыт приусадебной культуры. Однако потребление орехов в Украине является недостаточным: 12-31% от общепризнанного стандарта 3,6 кг на человека в год.

Все это обусловливает необходимость масштабного увеличения валового производства ореха грецкого в Украине. Осуществление этих заданий, как свидетельствует опыт стран Запада, где эта культура приобрела промышленное значение (США, Франция, Испания, Италия и ряд других), возможно лишь при условии выращивания  на сортовой основе. В Украине выращивание  орехов сосредоточено в зоне Прикарпатья и Надднестрянщины, где выращивается 11% орехов, что обусловлено исключительно благоприятными природными условиями для этой культуры. Существующие насаждения ореха греческого заложены посадочным материалом, выращенным не вегетативным способом, а из семян. Это обусловило неограниченное разнообразие форм-популяций, преимущественно малоценных, с низкой урожайностью и качеством плодов.Цель научно-исследовательской работы – исследовать местный генофонд ореха грецкого и выделить наиболее ценные формы, которые кодируют совокупность или отдельные хозяйственно-ценные признаки: урожайность, качество плодов и толерантность к поражению болезнями.По результатам многолетних исследований, на станции создано 19 сортов ореха греческого методом индивидуального отбора, 10 из них занесены в Реестр сортов растений Украины. Они отличаются высокой урожайностью – 122 кг с дерева, значительным содержанием ядра – 53-47,1%, массой плода – 17,6-10,8 г, легкостью выделения ядра из скорлупы и стойкостью к поражению плодов и листьев болезнями – марсонией. По этим признакам они не уступают сортам-стандартам зарубежной селекции. Практическое использование этих сортов обусловливает высокую конкурентоспособность и эффективность производства.Выделены из местного генофонда сорта и формы как носители ценных хозяйственных признаков, что является предпосылкой для использования их в селекции – создании методом гибридизации новых сортов с заранее определенными признаками.

 

Продолжение...
 
Биологическое разнообразие ореха грецкого в Азербайджане Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Журнал «ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО». М. 2009, № 5. С. 23-25

 З.А. Ибрагимов, кандидат сельскохозяйственный наук (Азербайджанский Государственный Аграрный Университет)

 

Орех грецкий по совокупности хозяйственных признаков занимает особое место среди орехоплодных, что обусловлено в первую очередь ценностью его плодов, качеством древесины, широким экологическим диапазоном произрастания, фитонцидными свойствами и декоративностью дерева. Главной причиной, издавна побуждавшей разведение ореха грецкого, было и остается стремление к получению урожая орехов. Огромный спрос при дефиците производства диктует необходимость получения высоких стабильных урожаев товарных орехов. К концу ХХ в. мировое производство орехов превысило 1 млн т. В настоящее время по шести основным странам-производителям оно распределено следующим образом (тыс. т/год): США – 350, КНР – 310, Иран – 120, Турция – 76, Франция – 23, Италия – 15 [1, 8]. Лидируют США, где средняя урожайность составляет 3,5 т/га. Ореховые плантации здесь вступают в пору промышленного плодоношения с 5-6 лет, потенциальная продуктивность оценивается в 6 т/га [10].
Продолжение...
 
Генофонд ореха грецкого в Азербайджане Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

В статье рассмотрены вопросы современного состояния, пути рационального исполь­зования и консервации генофонда ореха грецкого в Азербайджане.

Examined the questions of a modern condition, a way of rational ­ use and pre­ser­va­ti­on of Persian walnut germplasm in Azerbaijan are considered­.
Продолжение...
 
Основные фазы морфогенеза плода ореха грецкого в Адыгее Версия для печати Отправить на e-mail
Общая информация
Написал Administrator   

Трушева Н.А., (МГТИ, г. Майкоп, РА, РФ)

Изучение динамики роста и развития плода грецкого ореха в конкретном регионе позволяет правильно и целенаправленно разработать комплекс агрохимических мероприятий по уходу за насаждениями, внесении удобрений, орошению, что в значительной степени обуславливает величину и качество урожая. Наблюдения за различными формами грецкого ореха проводили в коллекционных посадках Государственного научного центра Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (Республика Адыгея). Получены следующие результаты.

Фаза развития плода наступает в среднем 15 мая. На этой стадии завязь грецкого ореха вместе с пестиком достигает 20 мм высоты и 12 мм ширины, имеет удлиненно-овальную форму. Поверхность покрыта густым железистым опушением серого цвета, которое затем постепенно исчезает. В последующем, массивные зеленовато-желтого цвета рыльца начинают буреть и утрачивают восприимчивость. Они долго остаются на завязи, а затем досыхают и опадают. На поверхности завязи четко выделяются два рубца - будущие ребра ореха. На продольном и поперечном разрезах завязи ясно обозначается зеленый околоплодник (перикарп), толщиной около 1 - 1,5 мм. Он более толстый у основания и верхней части. Под ним находится ткань, толщиной около 0,25 мм, светло-зеленой окраски, представляющая собой будущую скорлупу. На поперечном разрезе ясно виден переход двух створок скорлупы к ребрам. Под ней находится рыхлая масса с неровной поверхностью белового цвета, толщиной 2 - 3 мм. Из него впоследствии формируются перегородки ореха. В центре завязи хорошо просматривается ядро с двумя семядолями. На продольном разрезе  четко виден зародыш ореха.

 

Продолжение...
 
Как вырастить грецкий орех Версия для печати Отправить на e-mail
Выращивание
Написал Administrator   
Пока на улице зима – постараемся разобраться в том как вырастить грецкий орех у себя на участке. Надо сказать, что грецкий орех – растение долговечное. В мире известны деревья, возраст которых 300-600 лет. Они одаривали вкусными и полезными плодами многие поколения людей и продолжают давать высокие урожаи. И очень важно вырастить ореховое дерево с хорошими показателями плодов, так как его благами будут пользоваться многие грядущие поколения.
Если вы решили посадить на своем подворье орех, размещайте его так, чтобы высокое и раскидистое дерево не помешало впоследствии другим растениям и постройкам. Не следует высаживать орех возле разных строений, так как его мощные корни, разрастаясь, могут повредить фундамент. Недалеко от саженца ореха можно высадить лишь ягодные кустарники. Они могут давать полноценный урожай лет 6-9, а когда вырастет крупное дерево ореха, кустарники можно удалить.
Продолжение...
 
Перспективы промышленной культуры грецкого ореха и фундука Версия для печати Отправить на e-mail
Выращивание
Написал Administrator   

 

 

Основные итоги исследований и перспективы промышленной культуры грецкого ореха и фундука в Молдавии и на юге Украины

Жадан Виктор Маркиянович,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей экологии, старший научный сотрудник по специальности: «лесные культуры, селекция и семеноводство», с 1993г. – фермер-питомниковод.

Высокий спрос и высокая товарность орехов обусловлены:
- исключительной их ценностью как продуктов питания (от становления человека, овладения огнём – до сегодняшнего дня по рекомендациям современных врачей диетологов);
- высокой транспортабельностью орехов, которые можно хранить и реализовывать на протяжении года и более;
- сравнительно низкой урожайностью ореховых садов – до 1,0 – 1,5 т/га;
- относительно небольшим ареалом площадей на земном шаре пригодных по экологическим условиям для культуры грецкого ореха и фундука.
Поэтому орехов никогда не было и не будет много, на них всегда был и будет спрос, их разведению во всех странах СНГ (республиках СССР) всегда уделялось большое внимание.
Повсеместно доводились планы создания лесных культур и садов грецкого ореха.
К примеру, только в Молдавии в гослесфонде было создано более 30 тыс. га. лесных культур грецкого ореха и более 2 тыс. га ореховых садов в колхозах и совхозах республики.
К этому времени я, после окончания Украинской сельскохозяйственной академии, руководил самым крупным в Молдавии лесопитомником, где в отдельные годы высевалось до 30 тонн орехов, выращивались сотни тысяч саженцев ореха.
Когда мне поручили исследовать продуктивность ореховых насаждений, я начал с анализа накопленного опыта, изучил более 50 диссертаций по ореху, более 2000 научных публикаций (в т.ч. более 500 иностранных).

Продолжение...
 
Выращивание подвоев грецкого ореха Версия для печати Отправить на e-mail
Выращивание
Написал Administrator   
Информация о технологии "Получение подвоев, обеспечивающих высокую продуктивность прививаемых на них сортов."
Продолжение...
 
Перспективные подвои грецкого ореха Версия для печати Отправить на e-mail
Выращивание
Написал Administrator   
Информация о технологии "Получение привитым к подвою сортом ежегодно высоких урожаев орехов хорошего качества"
Продолжение...
 
Влияние внешней среды на рост и плодоношение грецкого ореха Версия для печати Отправить на e-mail
Выращивание
Написал Administrator   

Влияние температуры

Влияние света и местоположения

Влияние почвы и влаги в почве

Влияние температуры

 

Грецкий орех – теплолюбивая плодовая культура. По своей потребности в тепле грецкий орех приближается к винограду. Поэтому наиболее благоприятной для его возделывания является зона неукрывного виноградарства, там, где минусовые температуры зимой редко падают ниже 20°С. Из литературы известно, что в местах естественного произрастания грецкого ореха среднегодовая температура колеблется в пределах +8,+10°С, среднемесячная температура самого теплого месяца – не ниже +20°С, абсолютный минимум –16, –20°С, безморозный период равняется 200 дням, из которых вегетационный период этой культуры составляет 150-170 дней. Сравнивая эти результаты с данными погодных условий в нашей республике, видим, что Молдова располагает вполне благоприятными климатическими условиями для роста и плодоношения грецкого ореха. Правда, отдельные неблагоприятные зимы с резкими перепадами температур могут нанести значительный ущерб деревьям. Такими были зимы 1928/1929, 1941/1942, 1952/1953 и 1962/1963 гг. В эти годы существенные повреждения получили все возделываемые в Молдавии плодовые культуры. Полная гибель деревьев грецкого ореха в эти годы наблюдалась только в глубоких холодных балках. На более возвышенных элементах рельефа были лишь незначительно повреждены части крон. Результаты перезимовки деревьев грецкого ореха семенного происхождения в зиму 1962/1963 гг. показали, что все они по-разному вели себя в этих неблагоприятных условиях. В одних и тех же местах одни деревья сильно пострадали, другие же не имели существенных повреждений и в 1963 г. хорошо плодоносили. Это доказывает, что среди форм семенных популяций имеются высокоморозоустойчивые. Эти данные вполне согласуются с выводами ряда авторов, утверждающих, что зимостойкость грецкого ореха связана, главным образом, с биологическими особенностями его сортов и форм. Так, В. Ф. Пронин (1952) указывает, что в Воронежской области России имеются формы грецкого ореха, выдерживающие температуру зимой до –40°С. А. М. Озол, Е. И. Харьков (1958) считают, что даже в условиях Латвии зимние морозы не являются губительными для грецкого ореха.

 

Продолжение...
 
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП