Грецкий орех


Главная
17.10.2017




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Особенности агротехники в плодоносящих садах Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

• Содержание почвы

• Внесение удобрений

• Орошение

• Уход за кронами деревьев

• Борьба с болезнями и вредителями.

Содержание почвы

Практикой установлено, что ежегодно высокие урожаи орехов, как, впрочем, и других плодовых культур, можно получать лишь в случаях, когда в насаждениях выполняется полный комплекс агромероприятий, обеспечивающих всемерное повышение или поддержание на высоком уровне плодородия почвы. В условиях недостаточного влагообеспечения этот комплекс должен также предусматривать наиболее полное поглощение почвой влаги и ее рациональное использование деревьями. В связи с этим лучшим способом содержания почвы в садах грецкого ореха в условиях недостаточного влаго-обеспечения (типичные для Молдовы), являются черный пар. В связи с особенностями использования почвенной влаги деревьями ореха можно рекомендовать систему содержания черного пара с сидератами. При этом сидераты высевают во второй половине лета с запашкой их осенью. В условиях орошения почву в междурядьях сада можно содержать под залужением, а также для посева многолетних бобовых трав, например люцерны. Выращивать люцерну в междурядьях неполивного сада, а также содержать почву под залужением не рекомендуется прежде всего потому, что сильно иссушается почва, а деревья страдают в результате почвенной засухи.

 


Внесение удобрений

По данным L. Garavel (цит. L. Mitterpergher, 1966), установлено, что при урожае 4000 кг орехов и 4200 кг древесины (сухой вес) с одного гектара грецкого ореха деревья ежегодно выносят из почвы 100 кг N, 16 кг Р2О2, 21 кг К2О и 31 кг Са. Поскольку долговечность деревьев грецкого ореха большая, вполне понятно, что без ежегодного внесения Рис. 43. системный сад грецкого ореха удобрений нельзя получать высокие урожаи орехов. Поэтому высказывания о малотребовательности грецкого ореха в элементах почвенного питания (Batchelor, 1939) необходимо рассматривать как относительное понятие. Действительно, на глубоких богатых почвах эффект действия удобрений будет меньшим, чем на слабых почвах. Поскольку грецкий орех выносит из почвы большое количество элементов минерального питания, недостаток необходимо восполнять ежегодно. Азот, как известно, является элементом, способствующим интенсивной вегетации. Однако внесение в ореховом саду азотистых удобрений следует проводить осторожно, так как они благоприятствуют развитию бактериоза. Поэтому при внесении этих удобрений фитосанитарная борьба должна быть проведена своевременно. Не следует вносить азотные удобрения в течение 2-3 лет в период начала плодоношения деревьев. Фосфорно-калийные удобрения благоприятствуют плодоношению дерева, и вносить их необходимо на уровне корней. К проблеме удобрения относится и вопрос рыхления глубоких слоев почвы с целью лучшего проникновения корней в почву. Во Франции получены интересные данные при рыхлении почвы взрывным способом. Для этого на глубине 1 м и более взрывают 3-4 взрывных заряда с азотнокислой солью, расположенных по периферии корневой системы дерева. Если вместе с этими взрывами ввести и удобрения, то результаты получаются еще лучше. Обычно нормы внесения минеральных удобрений в садах грецкого ореха немного больше, чем в садах других плодовых культур. На одно средневозрастное дерево (3050 лет) необходимо внести 10-12 кг сульфата аммония или 6-7 кг аммиачной селитры, 9-10 кг суперфосфата, 2-3 кг калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней вспашкой, азотные – весной, перед культивацией.

Орошение

Ореховое дерево является большим потребителем воды в весенне-летний период (май, июнь, июль, август). Количество атмосферных осадков в это время, как правило, недостаточно. Поэтому при всех малейших возможностях рекомендуются поливы. В тех случаях, когда поливать невозможно, необходимо проводить строгий режим экономии влаги в почве: не практиковать возделывание междурядных культур, вести систематическую борьбу с сорняками, бороться с потерями воды при обработке почвы. Поговорка «Одна вспашка заменяет два полива» достоверна лишь в случае, когда эта вспашка проводится правильно и своевременно. Осеннюю вспашку необходимо проводить на такую глубину, чтобы не повредить корни и накопить как можно большее количество воды от атмосферных осадков. В течение лета разрушение капилляров следует проводить постепенно и на глубину не более 10 см. В засушливые периоды глубокие и частые рыхления почвы приводят к иссушению почвы. Ввиду того, что грецкий орех имеет поверхностное распространение мочковитых корней, которые разрушаются при обработке почвы, очень важным мероприятием является использование гербицидов. Чем меньше рыхлений в течение лета, тем лучше для дерева. Внесение органических и минеральных удобрений, которые повышают удерживающую способность почвы, является важным элементом в решении проблемы экономии воды. Имеются случаи, когда ореховодам приходится проводить мероприятия по удалению излишней воды из почвы как поверхностной, так и подпочвенной. В первом случае проводят осушение, во втором прибегают к дренажу. Удаление поверхностной воды технически легко выполнимо, надо только решить своевременность выполнения этой работы. Снижение уровня грунтовых вод может быть осуществлено путем окольцовывания участка канавами необходимой глубины. В тех случаях, когда по характеру рельефа снижение грунтовых вод невозможно осуществить этим способом, прибегают к дренажу, предварительно посоветовавшись с инженерами-гидромелиораторами.

Уход за кронами деревьев

Формирование кроны дерева грецкого ореха обычно заканчивается после закладки необходимого количества скелетных ветвей и удаления центрального проводника. Дальнейшее вмешательство специалиста заключается только в исправлении ошибок при формировании, удалении больных, поврежденных и загущающих крону ветвей. Особенно опасно загущение кроны. В этом случае скелетные и полускелетные ветви удлиняются и оголяются вследствие гибели обрастающих веточек. Листовой аппарат и урожай переносятся на периферию кроны. В дальнейшем, по мере старения дерева, положительное влияние оказывает омолаживание скелетных и полускелетных ветвей. Из спящих почек на укороченных ветвях появляется большое количество приростов, которые могут быть использованы для формирования новых элементов кроны или для плодоношения. Исследованиями установлено, что укорачивание лучше всего проводить путем перевода на нижерасположенную ветвь. В этом случае происходит освещение центра кроны, создаются условия для хорошего роста побегов, проросших из спящих почек. Дерево грецкого ореха обладает большой восстановительной способностью. Часто можно видеть молодые растения, которые образовались от корневой шейки и даже от ствола старых вымерших деревьев. Когда высыхает крона и деревья резко снижают урожай, плодоводы иногда прибегают к омоложению старых деревьев. Эта омолаживающая обрезка заключается в укорачивании на 1/2 или 1/3 всех или части скелетных ветвей. После такой обрезки появляется, как правило, сильный жировой прирост, из которого через несколько лет полностью формируют новую крону и восстанавливают плодоношение дерева. В особо суровые зимы деревья грецкого ореха, в первую очередь те, которые растут в глубоких балках, могут повреждаться морозами. В этом случае поврежденные ветви необходимо обрезать до живых мест. Если такую обрезку не проводить, побеги растут плохо, кроны получаются загущенными, деревья сильно поражаются болезнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Стратегия борьбы

Фитосанитарная защита грецкого ореха от вредителей и болезней является важнейшим агротехническим приемом ухода за насаждениями, который в значительной степени определяет их продуктивность и качество получаемой продукции орехов. Переход на возделывание данной культуры в системных посадках придает этому агроприему особое значение. Успех проведения работ по защите насаждений грецкого ореха от вредителей и болезней во многом зависит от правильного сочетания различных методов защиты агротехнического, биологического и химического. Подбор практически устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям сортов является важнейшим моментом в фитосанитарной защиты насаждений грецкого ореха. Для решения вопроса о целесообразности применения химических средств защиты в насаждениях грецкого ореха, выбора конкретных пестицидов и сроков их применения, проводится обследование каждого массива в отдельности с целью определения численности вредителей, очагов болезней, наличия полезных паразитов (врагов вредителей) и др. Для обеспечения надежной фитосанитарной защиты очень важно знать симптомы болезней и вредителей на ранних стадиях их развития.

Основные болезни грецкого ореха

Наиболее вредоносными заболеваниями грецкого ореха являются бактериоз, бурая пятнистость, фитофтороз, болезнь черная линия и др. Последнее заболевание встречается только в случае прививки грецкого ореха на подвое черного ореха. Бактериоз (Xanthоmonаs cаmpestris p.x. juglandis). Бактериоз является наиболее распространенным заболеванием грецкого ореха и в мировой практике практически нет сортов достаточно устойчивых к ней. Болезнь поражает все надземные органы дерева грецкого ореха: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно-и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития. На листьях появляются крупные черные пятна, которые удлиняются вдоль жилок. Листочки деформируются, чернеют в результате слияния пятен и опадают. На неодревесневших побегах, как и на листьях, болезнь образует удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются. Пораженные сережки с тычиночными цветками являются источником аспространения болезни. Особенно опасны повреждения пестичных цветков. В годы с благоприятными условиями для развития болезни (дождливая погода) уничтожается до 90% пестичных цветков, и деревья практически остаются без урожая. Пораженные молодые плоды, как правило, опадают. Более позднее поражение может привести к потере качества орехов. Зимует болезнь на коре больных ветвей. Весной инфекция проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Чрезмерно большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми. Меры борьбы. Для борьбы с бактериозом большое значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на сбор и сжигание листвы, поврежденных ветвей и остатков. Из химических средств защиты наиболее эффективны такие медесодержащие препараты как медный купорос, окись меди и др. Необходимо помнить, что обработка растворами этих препаратов (чаще всего 1%-ным раствором бордоской жидкости) необходимо проводить до начала заражения бактерией пестичных и тычиночных цветков, а также в период молодой завязи. Сроки опрыскивания за-висят от особенностей вегетации. По данным французских исследователей E. Germain, I.-P. Prunet, A. Garcin необходимы три обработки. По необходимости, в течение вегетации проводят еще 1-2 опрыскивания. Как правило, опрыскивание 1%-ным раствором медных препаратов оказывает эффективное действие и против другой опасной болезни – бурая пятнистость. Бурая пятнистость (Gnomonia leptostyla). Бурая пятнистость или антракноз грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды. На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. В Молдове это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают. На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда – язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной. Меры борьбы. Сбор и уничтожение листьев сжиганием. В период вегетации проводят 3-4 опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости: первое – перед появлением признаков заболевания, остальные – через каждые две недели. Осенью, перед естественным опаданием листьев или весной до распускания почек рекомендуется провести одно искореняющее опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью.

Основные вредители грецкого ореха

Наибольшие повреждения плодоносящим насаждениям грецкого ореха в Молдове наносятся вредителями листвы – ореховой молью, тлями, клещом, а из вредителей плодов – ореховой плодожоркой. Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella). Основной вред моль наносит в питомнике, но повреждает также листья и в саду. Молодые гусеницы минируют листья, выгрызая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу. Из мер борьбы применяют опрыскивание растений растворами системных ядов, рекомендованных для других плодовых культур, в тех же концентрациях. Тли (Callipterus). Тли также повреждают листья саженцев в питомнике и деревьев в саду. Они питаются соком листьев и почек, тем самым ослабляя растения. При массовом размножении тлей листья скручиваются, уменьшается их ассимиляционная поверхность. Есть несколько видов тлей. В качестве мер борьбы применяют растворы ядохимикатов, рекомендуемых против молей, в тех же концентрациях. Чаще всего используют раствор Дециса 2,5 КЭ 0,025%. Плодожорка (Сydia pomonella). Является одним из опаснейших вредителей грецкого ореха во многих странах. Поврежденные плодожоркой молодые плоды опадают. В более поздний период развития гусеницы второго поколения проникают внутрь орехов через их основание. Как правило, орехи не опадают, но становятся нетоварными. Меры борьбы. Накладка ловчих колец, сбор и уничтожение опавших орехов, поврежденных плодожоркой до выхода гусениц, опрыскивание растворами одного из следующих препаратов: Децис 2,5 КЭ, 0,025%); Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.

 
< Пред.   След. >
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП