Грецкий орех


Главная
18.12.2017
ПРОДАЕТСЯ ОРЕХ




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Перспективные подвои грецкого ореха Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Информация о технологии "Получение привитым к подвою сортом ежегодно высоких урожаев орехов хорошего качества"
Информация о технологии
Коды ГРНТИ: 683553 
Наименование: Перспективные подвои грецкого ореха 
Дата регистрации:27.11.2003 
Область применения: Растениеводство 

Получение привитым к подвою сортом ежегодно высоких урожаев орехов хорошего качества


Результат выполнения научно-исследовательской работы.

При выборе подвоя решающее значение имеет его зимостойкость. Подвои должны обеспечить получение привитым к нему сортом ежегодно высоких урожаев орехов хорошего качества, обладать хорошей экологической приспособленностью и биологической совместимостью с привоями, иметь сдержанный рост и устойчивость к болезням и вредителям. При летней окулировке грецкого ореха в качестве подвоя используют одно- или двулетние хорошо развитые (диаметр штамба в зоне прививки 10-15 мм), здоровые сеянцы грецкого, а также черного, скального, хиндзи и других видов орехов Югланс. Наилучшими из них в условиях центральной части Кубани являются сеянцы культурных сортов и форм грецкого ореха, а также специально отобранных форм орехов хиндзи и скального. Они обеспечивают хорошую совместимость с прививаемыми сортами и повышают их продуктивность. Желательно иметь в культуре возможно меньшее количество подвоев - два-три, однако таких универсальных подвоев в ореховодстве пока нет. Далее предлагается краткая характеристика наиболее распространенных и перспективных подвоев.
Сеянцы культурных сортов. Во всех плодовых зонах края в качестве подвоев для ореха грецкого используют сеянцы культурных сортов: Урожайный, Пятилетка, Заря Востока. Деревья, привитые на сеянцах культурных сортов, по устойчивости к морозам, урожайности, совместимости лучше, чем привитые на подвои, выращенные из смеси семян, заготовленных в лесных семенных  насаждениях. Они имеют одинаковую силу роста и раньше вступают в плодоношение.
Сеянцы ореха скального. Среднерослый или сильнорослый подвой. Деревья на этом подвое сравнительно морозостойки, но более требовательны к почве, начинают плодоносить раньше: на 4-5-й год после посадки в сад, урожайность хорошая, но в суровые зимы деревья страдают больше от низких температур, чем привитые на грецком орехе.
Сеянцы ореха хиндзи. Среднерослый или довольно сильнорослый подвой, сравнительно морозоустойчив. Деревья на этом подвое плодоносят рано - на 4-5-й год после посадки в саду, быстро наращивают урожаи по годам, относительно засухоустойчивы, но в суровые зимы повреждаются сильнее, чем привитые на грецком орехе. Выход саженцев и сила их развития хорошие.

 
< Пред.   След. >
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП