Грецкий орех


Главная
17.10.2017




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Выращивание подвоев грецкого ореха Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Информация о технологии "Получение подвоев, обеспечивающих высокую продуктивность прививаемых на них сортов."
Информация о технологии
Коды ГРНТИ: 683553 
Наименование: Выращивание подвоев грецкого ореха 
Дата регистрации:27.11.2003 
Область применения: Растениеводство 

Получение подвоев, обеспечивающих высокую продуктивность прививаемых на них сортов.


Результат выполнения технологической разработки.

При летней окулировке в качестве подвоя используют двулетние сеянцы грецкого ореха, а также других видов орехов рода Югланс (черного, скального, хиндзи, маньчжурского и др.). Семена для посева заготавливают со специально выделенных маточных деревьев. Сбор орехов проводят при полной зрелости, которая характеризуется растрескиванием околоплодника и осыпанием плодов с деревьев. Высушивают орехи на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении или под навесом до влажности 12-14%. До посева орехи хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Орехи высевают на постоянное место в первое поле питомника весной или осенью, до наступления холодов. Стратификацию орехов проводят в течение 65-70 дней. Семена выдерживают при температуре 3-50С до «наклевывания». Стратифицированные семена периодически осматривают (через 15-20 дней), увлажняют и перемешивают.
Весной (обычно в марте) стратифицированные семена высевают в питомник в свежеподготовленные борозды глубиной 6-8 см (расстояние между бороздами -         80-90 см). Орехи укладывают швом на дно борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга, заделывают вручную, оставляя холмики, которые служат ориентиром для культивации в довсходовый период.
Практикуют механизированный посев с помощью картофелесажалки. Расход семян (доброкачественность - 90-95%)  - около 1000-1200 кг/га. Период до появления всходов длится более месяца, поэтому борозды обозначат «маяками» - посевом озимого ячменя осенью или редиса весной.
Для формирования разветвленной и хорошо развитой корневой системы у сеянцев-подвоев подрезают стержневые корни на глубине 15-20 см. Эту операцию проводят, когда у сеянцев появятся 2-3 листочка. После подрезки почву уплотняют и хорошо поливают. Практикуется подрезка корневой системы осенью с помощью скобы, навешенной на трактор Т-54В. Тогда же при необходимости проводят прореживание сеянцев.
Весной следующего года сеянцы-подвои готовят к окулировке. Вырезают «на кольцо» лишние побеги. Примерно за месяц до окулировки подвои окучивают рыхлой и влажной землей (на 10-15 см) для лучшего отставания коры и подкармливают азотными удобрениями (доза 30 кг д.в./га). Годными для окулировки считаются подвои высотой 25-30 см с диаметром штамбика в месте окулировки 1-1,5 см. За 2-3 дня до окулировки почву обильно поливают и рыхлят, чтобы усилить сокодвижение. В день или накануне окулировки корневую шейку подвоя освобождают от земли, место окулировки тщательно протирают влажной тряпкой.

 
< Пред.   След. >
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП