Грецкий орех


Главная
18.12.2017
ПРОДАЕТСЯ ОРЕХ




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Основные фазы морфогенеза плода ореха грецкого в Адыгее Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Трушева Н.А., (МГТИ, г. Майкоп, РА, РФ)

Изучение динамики роста и развития плода грецкого ореха в конкретном регионе позволяет правильно и целенаправленно разработать комплекс агрохимических мероприятий по уходу за насаждениями, внесении удобрений, орошению, что в значительной степени обуславливает величину и качество урожая. Наблюдения за различными формами грецкого ореха проводили в коллекционных посадках Государственного научного центра Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (Республика Адыгея). Получены следующие результаты.

Фаза развития плода наступает в среднем 15 мая. На этой стадии завязь грецкого ореха вместе с пестиком достигает 20 мм высоты и 12 мм ширины, имеет удлиненно-овальную форму. Поверхность покрыта густым железистым опушением серого цвета, которое затем постепенно исчезает. В последующем, массивные зеленовато-желтого цвета рыльца начинают буреть и утрачивают восприимчивость. Они долго остаются на завязи, а затем досыхают и опадают. На поверхности завязи четко выделяются два рубца - будущие ребра ореха. На продольном и поперечном разрезах завязи ясно обозначается зеленый околоплодник (перикарп), толщиной около 1 - 1,5 мм. Он более толстый у основания и верхней части. Под ним находится ткань, толщиной около 0,25 мм, светло-зеленой окраски, представляющая собой будущую скорлупу. На поперечном разрезе ясно виден переход двух створок скорлупы к ребрам. Под ней находится рыхлая масса с неровной поверхностью белового цвета, толщиной 2 - 3 мм. Из него впоследствии формируются перегородки ореха. В центре завязи хорошо просматривается ядро с двумя семядолями. На продольном разрезе  четко виден зародыш ореха.

 

 Таким образом, уже в ранней фазе развития плода визуально видны все его будущие составные части. Зеленый околоплодник уже содержит красящие вещества, способные окрашивать бумагу в светло-коричневый цвет. Средний вес завязи в это время достигает 1,40 г.

В дальнейшем развитие плода и его составных частей происходит весьма интенсивно. Через 5 дней (20/V) средний вес свежей завязи достигает 3,6 г. Плод становится мягкий, водянистый. Семенные камеры начинают заполняться прозрачной жидкостью, выступающей при разрезании плода.

Десятого июля отмечено начало затвердевания скорлупы, которая приобретает светло-коричневый цвет. Семенные камеры хорошо развиты и заполнены прозрачной жидкостью, которая у стенок приобретает вязкую консистенцию (начало образования ядра). Усиленно развивается зародыш.

Следующий переломный момент в развитии плода наступает к 25 июля. Орех достигает своих нормальных размеров. Дальнейший  рост происходит очень медленно. Средний вес свежего плода в это время составляет 42,32 г., сухой - 6,64 г. (15,6% от веса свежего). Составные части плода развиты хорошо. Плод очищается с трудом, но уже можно выделить костянку, высотой 31,5мм, шириной - 22,0 мм.

Именно в это время, на 30 - 40 день после цветения орехи наиболее пригодны для изготовления варенья. Затем скорлупа ореха  отвердевает, и орех  становится не пригодным для этих целей.

В период с 25 июня по 15 июля усиленно формируется ядро. Вязкость заполняющая семенные камеры жидкой массы постепенно повышается, причем этот процесс начинается от верхушки плода, где находится зародыш. Ядро становится плотным, хрустящим. Однако, плод в это время содержит еще много воды, и его сухой вес достигает лишь 7,6 г. (17,49% от веса свежего плода).

К 15 июля завершается формирование ядра. Оно уже достаточно твердое, плотное, хрустящее, белого цвета.

Таким образом, в течении первых двух месяцев размеры плода  достигают величины зрелого ореха и становятся стабильными. Однако, вес плода продолжает увеличиваться, достигая максимума к 15-20 августа. В этот период средний вес свежего плода составляет 55,56 г., сухой - 29,81% от свежего. Размеры плода - 48,5 х 43,0 х 46,1 мм. Средний вес свежеизвлеченной костянки равен 21,3 г., воздушно сухой - 12,1 г., сухой орех от сырого - 56,80%.

После этого наступает фаза дозревания плода. В это время его вес  постепенно уменьшается за счет потери влаги, а сухая масса непрерывно возрастает.

Созревание ореха заканчивается в сентябре, с появления на поверхности зеленого околоплодника темных пятен, полос, а затем и трещин. Растрескивание околоплодника происходит от вершины к основанию плода. Трещины постепенно расширяются и освобождают костянку. Одновременно нарушается связь между плодовой ветвью и плодом, и околоплодником с костянкой. Плод больше не питается. Зрелая костянка свободно выпадает из околоплодника. По данным А.А. Петросяна (1969) на этой фазе развития орех содержит максимальное количество запасных питательных веществ.

Качество преждевременно собранных орехов невысокое. При высыхании они сморщиваются и снижают свои пищевые свойства.

Средние значения основных составных частей плода в этот период следующие: средняя масса плода - 49,48 г, масса свежеочищенного ореха - 19,4 г., воздушно-сухого - 13,9 г. (71,65%). Размеры - 47,2 х 41,4 х 44,6 мм.

 

Литература

1. Петросян А.А., Антоненко Б.А. Зимостойкость грецкого ореха // Садоводство, 1968 г. № 10. С. 28 - 29.

2. Петросян А.А. Перспективные сорта грецкого ореха Северного Кавказа. - М.: Колос, 1969. - 7 с.

 

 
< Пред.
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП