Грецкий орех


Главная
17.10.2017




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Сортимент грецкого ореха и перспективы его улучшения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
  • История улучшения
  • Сортимент грецкого оеха в основных странах его возделывания
  • Селекционные программы выведения новых сортов грецкого ореха
История улучшения

В прошлом деревья грецкого ореха выращивали из семян и эта практика сохранилась еще во многих частях мира. Несомненно, на протяжение веков, человек улучшил этот вид растений, прежде всего путем отбора для посева орехов с наилучших деревьев. Кроме того, когда деревья спиливали ради их древесины, для этого отбирали, как правило, те из них, которые давали низкие урожаи мелких, твердоскорлупых орехов. Таким образом, в течение долгого времени должен был происходить постепенный отбор на продуктивность и лучшее качество орехов.
Новый этап в улучшении культуры грецкого ореха связан с разработкой и внедрением в производственную практику способов вегетативного размножения. Размножение грецкого ореха путем прививки первоначально применялось в Западной Европе, в частности во Франции, примерно 200 лет тому назад. Привои заготовлялись с определенных наилучших сеянцев и их регистрировали как сорта. Некоторым из французских сортов, таким как Franquette более 200 лет. Привитые деревья в Калифорнии (США) появились более 100 лет назад. В последующем, прививка грецкого ореха черенком или окулировка стали более обычными и в других странах. Как только ореховоды научились окулировать или прививать, в качестве источников привоев они выбрали лучшие деревья местных семенных популяций.


Большая работа по изучению местных популяций грецкого ореха и регистрации лучших деревьев в качестве сортов в последние десятилетия проведена во многих странах с развитым ореховодством. Наиболее результативными являются работы коллективов исследователей Румынии (2003), Болгарии (1983), Венгрии (1976), Чехии (1977), Польши и других стран.
В Республике Молдова за последние 40 лет доктором Цуркан И.П. были изучены более 50 тыс. сеянцев грецкого ореха, были выделены и детально изучены 219 перспективных форм. По сумме положительных для практики признаков и свойств 5 сортов районированы и размножаются путем прививки в производственных целях. Это сорта: Кишиневский, Каларашский, Коржеуцкий, Скиносский и Костюженский. В последние годы выделен целый ряд новых ценных форм деревьев, превосходящих по основным показателям районированные сорта.

В связи с тем, что у грецкого ореха, как и у других плодовых культур, количество урожая и качество продукции зависит, главным образом, от биологических и хозяйственных особенностей сортов, вопросы улучшения сортимента за счет внедрения новых, более продуктивных и с лучшими качествами сортов уделяется особое внимание. Наряду с отбором новых ценных форм в местных семенных популяциях, проводится целенаправленная селекционная работа по выведению новых сортов методами синтетической селекции.
В отличие от других плодовых культур, у грецкого ореха практически отсутствуют сорта с широким ареалом возделывания. Не только каждая страна, но и каждая природно-климатическая зона внутри страны имеет свой специфический сортимент, наиболее полно отвечающий требованиям производства.

Сортимент грецкого ореха в основных странах его возделывания
Франция является первой в мире страной, где грецкий орех начал возделываться на сортовой основе. За более чем 200-летний период здесь сформировался надежный сортимент этой культуры. Лучшими сортами в настоящее время здесь являются: Grandjean, Corne, Franquette, Marbat, Mayette, Parissiene, Soleze, Lara, Fernor. Последние 3 сорта получены недавно.
В США основные посадки грецкого ореха размещены в штате Калифорния. 82 тыс. га, занятые грецким орехом составляет 15% от площади всех плодовых культур штата. Наибольшее распространение в посадках имеют сорта: Payne, Eureka, Hartley, Franquette, Serr, Asley, Sunland, Chico, Vina, Tehamo, Amigo, Tulare, Pedro, Howard, Chandler, Cisco.
В Италии возделываются в основном два сорта: Sorento и Corniola.
Румынский сортимент грецкого ореха включает сорта: Sibisel precoce, Sibisel 44, Germisara, Sarmis, Orastie, Geoagiu 65, Novaci, Susita, Victoria, Pestisani.
В Венгрии больше всего распространены сорта: Alsoszentivani 117, Milotai 10, Tisasecsi 10.
В Болгарии наиболее распространенными являются сорта: Дреановски, Шейпова, Прославски.


Селекционные программы выведения новых сортов грецкого ореха
В сравнении с другими плодовыми культурами, по грецкому ореху меньше проведены целенаправленные исследования в целях выведения новых сортов методами синтетической селекции.
Первой селекционной программой такого плана является программа Калифорнийского Университета (1999). Ее первый этап (1964-1977) предусматривал выведение новых сортов с плодоношением из боковых почек, с более поздним началом вегетации, с хорошо выполненным ядром орехов, с высоким качеством ядра (светло-желтая окраска) и орехов (скорлупа с ровной поверхностью, тонкая, но крепкая). В результате выполнения этого этапа получены 11 новых сортов с желаемыми показателями, среди которых сорта: Serr, Chico, Sunland и Chandler, которые в последние годы широко распространяются в производство.
Новый этап этой программы начат в 1982 году и имеет целью получения новых сортов, которые, наряду с другими ценными признаками, не поразились бы болезнями через пыльцу и в то же время устранилось бы явление несовместимости при прививке. Это достигается за счет межвидовых гибридов, которые для улучшения качества плодов переопыляются с лучшими сортами грецкого ореха.
Другая селекционная программа грецкого ореха была начата в 1971 году в Научно-Исследовательском Институте Плодоводства и Декоративных Растений в Будапеште.
Эта программа включала скрещивание между лучшими венгерскими сортами с калифорнийским сортом Pedro, который плодоносит, главным образом, из боковых почек (Szentivany, 1990). Были выделены и начато размножение 8 новых сортов, унаследовавших плодоношение из боковых почек, высокое качество орехов и устойчивость к зимним морозам.
Третья селекционная программа по грецкому ореху развернута во Франции (I.N.R.A., Bordeaux) и предусматривает выведение новых сортов, в которых сочеталось бы боковой тип плодоношения, позднее распускание почек, высокое качество орехов и ядра, устойчивость к бактериозам. В качестве материнских родительских форм для скрещивания были взяты французские сорта Franquette, Grosjean и Marbot, характеризующиеся поздним вхождением в вегетацию и орехами высокого качества, а в качестве отцовских форм – сорта, которые плодоносят из боковых почек, главным образом Chandler и Pedro (Germain, 1985). На сегодняшний день 35 отобранных гибридов находятся в стадии изучения.
В Республике Молдова селекционная программа по грецкому ореху продолжается 40 лет.
Первый этап этой программы был начат в 1962 году Цурканом И. П. и закончился в 1980 году районированием пяти новых сортов грецкого ореха. Часть перспективных форм находятся в стадии изучения и, возможно, некоторые из них будут зарегистрированы как сорта.
В 1985 году начат новый этап этой селекционной программы, с целью получения новых сортов с плодоношением из боковых почек и более поздним началом вегетации. В качестве материнских родительских форм используются местные сорта, а в качестве отцовских – ряд сортов калифорнийской селекции (Cascade, Chandler и др).


 

 
< Пред.   След. >
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП