Грецкий орех


Главная
24.08.2017




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ ЭКСПОРТЕРОВ ОРЕХОВ МОЛДОВЫ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
(статья в журнале "Экономичекое обозрение" от 08.08.2008)

Недавно принятые поправки к законодательству трансформировали внебюджетный фонд поддержки ореховодства в фонд бюджетный. Во всем остальном модель финансовой подпитки отрасли не изменилась. Как и прежде этот фонд будет пополняться за счет отчислений в размере 1,5% от объема экспорта орехов и другой продукции отрасли. Как и прежде администрированием фонда будет заниматься минсельхоз. Изменилось другое. Экспортеры утверждают, что при нынешней конъюнктуре мирового рынка орехов выплачивать даже малые проценты в фонд развития отрасли им будет очень сложно.

Ситуация изменилась не в одночасье, но по меркам консервативного агробизнеса все равно быстро – в течение прошлого года. Во Франции, ведущей стране-производителе ореховых культур в Европе, случился неурожай. Молдавские экспортеры грецкого ореха решили воспользоваться потенциальной выгодой, которую явно сулил прогнозируемый дефицит европейского орехового рынка в пределах 100-150 тыс. тонн. Ведь если дефицит очень ликвидного товара наметился, то и цены на него – а они в тот момент находились в пределах 5-6 еврокг и выше – как минимум, не должны снизиться. В расчете на такой сценарий, молдавские трейдеры заручились контрактами с европейскими покупателями. И ринулись скупать орех.

В Молдове, несмотря на жестокую засуху, он уродил не намного хуже, чем в обычные годы. Правда, закупочная цена предложения в условиях тотального роста цен на сельхозпродукцию поднялась до уровня 70-85 леевкг. Но, надеясь на платежеспособный европейский рынок, заготовители согласились дать такие деньги. Несмотря на то, что даже сами покупатели-европейцы советовали молдавским поставщикам орехов «не спешить переплачивать».

Покупатель, как всегда оказался прав. На европейский рынок хлынул ореховый поток из Китая и США. При этом доллар стал легче, соответственно, подешевел американский орех, а вслед за ним – и все орехи на европейском рынке. Более того, на рынок орехов и других продовольственных товаров «не первой необходимости» начал влиять мировой продовольственный кризис, причем специфическим образом. Обстоятельства вынудили потребителя платить много больше за стандартный набор основных продуктов питания. Поэтому он стал меньше тратить на деликатесы (по оценкам трейдеров, спрос на орехи уменьшился примерно на треть) и предъявлять повышенные требования к их качеству.

Законодателем стандартов, или вернее – моды, на качество орехов в Европе является, опять-таки, Франция. Ореховое качество «по-французски» - это выход не менее 80-90% лучшего товара – половинок светлых – из общего объема урожая. В Молдове этот показатель даже в лучшие годы не превышает 25%.

Еще качество орехов — это широкая известность и популярность сорта. В Европе популярны французские сорта грецкого ореха: Франкет, Фернор, Лара и др. Молдова же в основном поставляет на внешний рынок не сортовой грецкий орех. Не сортовой в том смысле, что в коммерческом плане он еще не стал брендом из-за неоднородности и нестабильности качества - не слишком презентабельного внешнего вида, нестандартного размера, формы, веса и т.д.

Наконец, качество ореха определяет и культура его производства. В Молдове, как считает председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Александр Жолондковский, она оставляет желать лучшего. Сроки сбора орехов, как правило, не соблюдаются. В результате значительная часть плодов оказывается незрелой или перезрелой. По этой причине многие экспортные рынки практически полностью отказались от молдавского грецкого ореха в кожуре. Ведь даже если он снаружи выглядит привлекательно, внутри может оказаться полупустым.

Очищенный грецкий орех из Молдовы в октябре-ноябре прошлого года тоже перестал пользоваться спросом. Дошло даже до того, что часть экспортных контрактов европейские покупатели расторгли.

«Из-за комплекса причин, цены на грецкий орех в Евросоюзе к настоящему времени снизились в среднем до 2-3 евро/кг, — рассказывает директор фирмы «Моникол» Думитру Викол. - Снизился и курс евро по отношению к молдавскому лею. А орех урожая-2007 мы закупали в тот момент, когда европейская валюта была «тяжелой» — не менее 16,5 леев за евро. Плюс к этому — повышение банковских ставок по леевым кредитам. И, наконец, необходимость отчислять средства в фонд поддержки отрасли. В итоге, на поставке 20-тонной партии грецкого ореха ценою в 100 тыс. евро трейдер теряет около 12 тыс. евро. Убытки только нашего предприятия исчисляются миллионами леев. Чтобы покрыть их, предстоит работать несколько лет».

При этом объем нереализованных остатков орехов прошлого урожая, заготовленных для экспорта, трейдеры оценивают не менее чем в 1 тыс. тонн. Между тем, уже есть предложения продукции нового урожая. Довольно хорошего, несмотря на ожидавшийся кумулятивный эффект засухи.

В такой ситуации не удивительно, что между ореховодами и трейдерами усилились былые разногласия по поводу модели финансирования отрасли. Два года назад размер отчислений экспортеров в фонд поддержки отрасли был увеличен с 1% до 1,5% от инвойсной цены. Соответственно, если прежде сумма ежегодных взносов в фонд составляла 2-3 млн леев, то после она должна была бы увеличиться до 4-5 млн. Если бы не спад продаж. И конечно же экспортеров не радует ситуация, при которой деньги они должны уплатить сейчас, а эффект от инвестиций проявится лет через восемь-десять, когда вступят в период плодоношения молодые орешники. Какой тогда будет рыночная ситуация, можно только гадать.

По мнению Александра Жолодковского, нынешние экономические сложности — еще не повод для переоценки тех усилий, которые были затрачены на развитие потенциала отрасли, и тех позитивных результатов, которые были достигнуты.

Так, за счет средств внебюджетного, а с прошлого года — и бюджетного фонда стимулирования ореховодства (5 млн леев) как составной части государственных дотаций на плодоводство, за последние несколько лет было заложено около 4 тыс. га полуинтенсивных и интенсивных плантаций ореховых культур. А также сформирована питомниководческая база. Конечно, эксперты признают, что уровень ее развития еще некорректно сравнивать с уровнем европейским. Однако можно констатировать тот факт, что французские сорта в Молдове приживаются хорошо. И что можно приобрести довольно качественный отечественный посадочный материал ореховых культур. Хотя о насыщении рынка этого товара говорить еще рано.

Кроме того в Молдове создана организационная структура отрасли. Она включает в себя и общественное звено — Союз ассоциаций производителей орехоплодных культур, и научное звено - Национальный центр культуры ореха при НИИ плодоводства, и государственное звено - Национальный совет по продвижению ореховых культур под председательством премьер-министр.

Премьер-министр Зинаида Гречаная пообещала ореховодам, что позитивное отношение правительства к отрасли впредь не изменится. Однако, вопреки регламенту Национального совета по продвижению ореховых культур, предусматривающему проведение его собраний не реже одного раза в квартал, отраслевая «коллегия» не собиралась уже давно. Диалог с властью ореховоды пока ведут на уровне советников министерств и президентуры.

Еще одно волнующее событие произошло совсем недавно. Наряду с двумя отраслевыми НИИ, Национальный центр культуры ореха был включен в новое учреждение — Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий. Представители корпоративного союза ореховодов беспокоятся, что в рамках укрупненного института отраслевой центр может затеряться. А ведь в ситуации растущего потребительского внимания к качеству продукции, роль центра и объем его работы должны были бы возрасти.

Впрочем, не факт, что ореховодство надолго выпало из поля зрения властных структур. Недавно проекты Всемирного банка в сфере экологии и снижения воздействия климатических изменений на окружающую среду разработали пакет рекомендаций для Молдовы, повышающих устойчивость сельского хозяйства к природным рискам. В частности, одно из предложений — развивать в депрессивных сельских регионах садоводство, особенно ореховодство.
 
< Пред.   След. >
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП