Грецкий орех


Главная
18.12.2017
ПРОДАЕТСЯ ОРЕХ




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Перспективы промышленной культуры грецкого ореха и фундука Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Оглавление
Перспективы промышленной культуры грецкого ореха и фундука
Страница 2

 

 

Основные итоги исследований и перспективы промышленной культуры грецкого ореха и фундука в Молдавии и на юге Украины

Жадан Виктор Маркиянович,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей экологии, старший научный сотрудник по специальности: «лесные культуры, селекция и семеноводство», с 1993г. – фермер-питомниковод.

Высокий спрос и высокая товарность орехов обусловлены:
- исключительной их ценностью как продуктов питания (от становления человека, овладения огнём – до сегодняшнего дня по рекомендациям современных врачей диетологов);
- высокой транспортабельностью орехов, которые можно хранить и реализовывать на протяжении года и более;
- сравнительно низкой урожайностью ореховых садов – до 1,0 – 1,5 т/га;
- относительно небольшим ареалом площадей на земном шаре пригодных по экологическим условиям для культуры грецкого ореха и фундука.
Поэтому орехов никогда не было и не будет много, на них всегда был и будет спрос, их разведению во всех странах СНГ (республиках СССР) всегда уделялось большое внимание.
Повсеместно доводились планы создания лесных культур и садов грецкого ореха.
К примеру, только в Молдавии в гослесфонде было создано более 30 тыс. га. лесных культур грецкого ореха и более 2 тыс. га ореховых садов в колхозах и совхозах республики.
К этому времени я, после окончания Украинской сельскохозяйственной академии, руководил самым крупным в Молдавии лесопитомником, где в отдельные годы высевалось до 30 тонн орехов, выращивались сотни тысяч саженцев ореха.
Когда мне поручили исследовать продуктивность ореховых насаждений, я начал с анализа накопленного опыта, изучил более 50 диссертаций по ореху, более 2000 научных публикаций (в т.ч. более 500 иностранных).

Анализ литературы показал отсутствие чёткой обоснованной технологии промышленной культуры грецкого ореха.
Это подтвердили и наши экспедиционные исследования практически во всех регионах возделывания ореха в СССР от Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии до Северного Кавказа, Крыма, Буковины, Закарпатья.
Так, урожайность 100-летних ореховых лесов в Киргизии в лучшие годы не превышала
60 кг орехов с гектара.
Изучение продуктивности ореховых садов в Молдавии с площадями питания от 6х4 м. до 10х10, 16х16, 20х20м показало, что сбор орехов в них не превышает 3-5 ц/га.
В то же время выполненные многолетние исследования показали, что урожай деревьев ореха в одиночных и аллейных посадках заложенных одновозрастными саженцами одинакового происхождения в 2,5 – 3 раза выше чем в прилегающих в этих же условиях массивных садах грецкого ореха.
Учитывая наши рекомендации, в Молдавии с 1967 года закладывались только аллейные посадки вдоль дорог, или одно-двух рядные лесополосы из грецкого ореха.
Анализ товарного производства орехов в Крыму, Буковине, Молдавии, откуда экспортировались их десятки тысяч пудов, показывает, что раньше деревья орехов, как правило, росли по межам, или вокруг виноградников в крестьянских левадах. Закладывались эти насаждения по методу «народной селекции» - лучшими местными формами ореха.
Проведенные нами работы в Молдавии, Черновицкой, Винницкой и Одесской областях показали здесь большой потенциал генофонда грецкого ореха.
На базе местных, так называемых «Карпатских» форм ореха, выведено и ряд американских сортов.
И в последние годы к нам дважды приезжали сотрудники Ассоциации фермеров-ореховодов Калифорнии с предложением приобрести наши лучшие сорта грецкого ореха.
В своей селекционной работе мы встречали и сортоформы с плодоношением из боковых почек. На наш взгляд, значение этого феномена сильно преувеличено. Ведь плодоношение из боковых почек возможно только при сильных приростах более 10-15 см (т.е. только в молодом возрасте). Но к 15-20 годам длина однолетнего прироста понижается до 5-7 см и ниже. При этом опадают завязи даже из верхушечных почек.
Самой сенсационной была находка нами форм орехов, у которых было цельное, без перегородок, ядро, как у миндаля, а скорлупа была без швов, как у фундука.
В перспективе, находка и изучение таких сортов, сделает переворот в производстве ядра грецкого ореха.
В целом, на основании более 40-летнего опыта селекции грецкого ореха мы считаем самыми ценными сорта с плодами 10-14 (16)г., выходом светлоокрашенного ядра 50-56%, с урожаем 15-40 кг/дерево.
Как показал наш опыт, крупноплодные сорта типа «бомба», «бумажноскорлупые», «кистевидные», рано вступающие в плодоношение (на 1-2-ой год или типа «Идеал») дают низкокачественную товарную продукцию, или являются недостаточно испытанными, необоснованной сенсацией. Селекция грецкого ореха – это очень серьёзный вопрос, многолетний кропотливый труд. Нам не нужны дешёвые сенсации.
Когда, к примеру, лет 20 назад Президенту академии наук Борису Евгеньевичу Патону как открытие, вручили вазон с однолетним саженцем ореха, на котором завязался плод.
Осталось задать вопрос прямо по А. Райкину: «Неужели это всё сработано в одном экземпляре.»
А ведь задача селекции – товарная продукция.
Прививались ценные формы в основном путём зимней настольной прививки по методике усовершенствованной И. П. Цурканом. В отдельные годы хорошие результаты давала окулировка прямоугольным щитком с глазком.
Нами была разработана технология прививки грецкого ореха на постоянном месте. Наилучшие результаты здесь получаются при 5-7-летнем возрасте подвоев с диаметром ствола в месте прививки до 5 см зимними черенками за кору «седлом» с обмазкой парафином. Такой способ наиболее целесообразен в небольших фермерских садах или для ускорения создания маточников привойных черенков, коллекционных садов ореха.
В целом в Украине и в Молдавии всеми учеными выделено достаточно много ценных сортов грецкого ореха. Но нет никаких гарантий, что они будут давать высокие урожаи в массивных садах, т. к. у этих сортов очень слабо изучена биология цветения, совместимость по пыльце.
Поэтому, до детального изучения этих сортов мы рекомендуем саженцами лучших сортов и сортовых гибридов создавать ореховые насаждения:
- по границам землепользования;
- вокруг садов и виноградников;
- вдоль каналов;
- в защитных зонах водоемов;
- а главное – по межам и на приусадебных участках у населения, где и в прошлом и сегодня производится основная масса товарных орехов во всех странах СНГ.
Экспедиционное изучение насаждений грецкого ореха показало, что практически во всех странах СНГ (даже в эпицентрах этой культуры) нередко они размещаются в морозобойных местах, у подножия склонов и т.п.
Стало очевидным, что в этих местах наиболее целесообразной является культура фундука.
Анализ накопленного опыта в странах СНГ, и за их пределами, показал, что культура фундука является более изученной.
Это объясняется наличием естественных видов лещины (родоначальника фундука) в лесах многих стран и, особенно, сравнительно легкому вегетативному размножению ценных сортов.
Эпицентром тысячелетней культуры фундука является Турция, где ежегодно производится более 400 тыс.т. орехов.
Отсюда культура фундука распространилась и в Закавказье. Там, в ХІХ веке, губернатор Тифлисской губернии издал указ: «Кто посадит орехи – будет освобожден на 30 лет от налогов!»
Крестьяне засадили тысячи гектар лесных полян фундуком. При советской власти после коллективизации за этими садами ухаживали те же хозяева, которых назвали колхозниками.
Главное, что фундучные сады сохранились, ведь это культура «вечная»: при падении приростов проводится омоложение кустов на тех же корнях.
Так Азербайджан стал основным производителем орехов фундука в СНГ.
Из Закавказья культура фундука распространилась на Северный Кавказ. В довоенные годы широкие исследования по культуре фундука на Кавказе были развернуты Н.И. Вавиловым, который с разных стран мира свез десятки его сортов и заложил сортоопыты, маточно-отводковые плантации.
Изучая культуру фундука, мы завезли в Молдавию и в Одесскую область (Болградский район) саженцы из опытных станций ВИР (Майкоп, Лазаревская, Дагомыс), Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, Кубанского СХИ и др. Сотрудники этих учреждений проф. Чепурной В.Н., Луговской А.П., Махно В.Н. и др. оказали большую методическую помощь, поделились большим научным опытом культуры фундука.
Особое внимание нами было уделено изучению сортов и селекционных гибридов фундука выведенных Ф.А. Павленко (УкрНИИЛХА) и ВНИИЛМ – Р.Ф. Кудашевой, с которыми совместно мы заложили сортоопыты на юге Одесской области, а также в трех почвенно-климатических зонах Молдавии (юг, центр, север).
Всего испытывалось более 50 сортов и перспективных форм фундука.

 
< Пред.   След. >
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП