Грецкий орех


Главная
18.01.2019




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Перспективы промышленной культуры грецкого ореха и фундука Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Оглавление
Перспективы промышленной культуры грецкого ореха и фундука
Страница 2
 
 
 
 
Проведенное на протяжении 10-15 лет первичное сортоиспытание показало низкую зимостойкость сортов грузинской и азербайджанской селекции: Ата-Баба, Швелис Кура, Хачапура, Ганджа и др. Эти сорта можно рекомендовать в точечных экологических нишах южных регионов Молдавии, Украины и Крыма.
Сорта российской селекции (ВНИИЛМ) и украинской селекции (УкрНИИЛХА) при сравнительно хорошей адаптации к экологическим условиям в своем большинстве обладают низким качеством плодов (как правило, у них сильно развита бумажная кожица ядра, плоды сильно удлиненные, разнокачественные по размерам и др.).
Это объясняется их происхождением от Corylus avellana – лещины обыкновенной.
По суме показателей наилучшими оказались сорта, происходящие от лещины ломбардской – C. maxima и лещины понтийской - C. pontica: Черкесский -2, Римский, Трабзон и др., которые хорошо зарекомендовали себя и в Краснодарском крае в сходных экологических условиях. Эти сорта в 10-15-летнем возрасте дают стабильные урожаи орехов - 10-15 ц/га при размещении 6х6 м.
Внедрение одноштамбовой формовки позволит увеличить до 400-500 растений на 1 га, улучшает освещенность скелетных ветвей, которые густо обрастают плодовыми побегами, что в итоге повышает урожай до 2 и более т/га.
Весьма эффективна V-образная формовка фундука, наиболее изученная у нас в Кубанском СХИ и НИИ горного садоводства (Сочи) проф. Чепурным, Махно, при которой площадь питания составляет 5х2 м.
В целом плантации фундука рентабельнее грецкого ореха. Сегодня при сравнительно равных урожаях с 1 га, рыночная цена орехов фундука в 4-5 раз выше, агротехника проще и дешевле.
30-летний опыт исследований по культуре грецкого ореха и фундука, а также обобщение и анализ мирового опыта позволяет сделать следующие выводы и рекомендации:
- большинство площадей в южных областях Украины, начиная от части Закарпатья и Буковины до южной части Донецкой области пригодны для культуры грецкого ореха; главная задача здесь - формирование сортимента адаптированного к региональным условиям;
- в южных областях Украины насаждения грецкого ореха наиболее целесообразно сочетать с плантациями фундука, особенно в морозобойных местах, у подножья склонов, в местах с близким уровнем грунтовых вод;
- по фундуку здесь картина ясная - в южных областях успешно могут произрастать сорта сотнями лет испытанные на Северном Кавказе: Черкесский-2, Трабзон, Римский и др., происходящие от лещины ломбардской – C. maxima.
В северных областях на остальной территории Украины, где культура грецкого ореха носит точечный экспериментальный характер, наиболее целесообразно заниматься разведением фундука, внедряя сорта, происходящие от лещины обыкновенной, которая произрастает здесь повсеместно в естественных лесах.
Это, прежде всего, традиционные сорта европейской селекции: Чудо Больвиллера, Кадеттен, Луиза, Кунцемюллерс и др., и новые сорта селекции УкрНИИЛХА и ВНИИЛМ.
При переходе на сортовую культуру наибольшие проблемы возникают с грецким орехом. Ориентация на завозные сорта требует многолетних детальных исследований. Не исключено, что некоторые из этих сортов найдут в отдельных регионах свою экологическую нишу и полностью раскроют свой потенциал.
Поэтому мы бы рекомендовали отнестись к этим сортам с большим вниманием и внедрять их в первую очередь в зоне промышленной культуры винограда – там, где совпадают основные параметры внешней среды: абсолютный минимум, угроза заморозков, осадки и др.
Но главная задача ученых и фермеров – развернуть производство сортовых саженцев грецкого ореха собственного генофонда, наиболее адаптированных к региональным условиям. Однако, как показывает опыт, процесс налаживания массового производства собственных сортовых саженцев ореха в требуемых объемах может занять не менее 5-10 лет. Поэтому, переход к сортовой культуре грецкого ореха и фундука не должен означать запрет выращивания саженцев – селекционных гибридов. Прежде всего, потому что сортовые саженцы, к примеру, грецкого ореха стоят сегодня 10-15 и более евро и могут быть под силу только успешным фермерам и то, благодаря государственным дотациям за закладку сортовых садов.
Не феномен сортовой культуры увеличит производство орехов в стране, а главное – неуклонное наращивание потенциала этой культуры: постоянное, из года в год, увеличение количества плодоносящих деревьев. Если посадить в каждом дворе крестьянского, фермерского хозяйства или дачного участка хотя бы по десять деревьев ореха или фундука – их будет десятки миллионов –и мы в десятки раз увеличим производство орехов в Украине.
Нет плохих орехов. Есть хорошие и очень хорошие. Всегда будет торжествовать главный лозунг селекции: «Лучшее – враг хорошего». Селекционные гибриды будут постоянно пополнять и расширять огромный генофонд грецкого ореха и фундука – улучшать районированные сорта.
Мы - самая крупная страна в Европе – у нас миллионы га пахотных земель. Несмотря на незаконченность распаевания земель, неразбериху с продажей земли, уже сегодня имеются безграничные возможности посадки миллионов ореховых деревьев.
Развитие ореховодства особый экономический эффект принесет в наших южных регионах - где главный природный ресурс – развитие зеленого туризма. Где, как сегодня в Буковине, к примеру, в селах Кельменцы, Клишковцы и др. улиц нет - есть зеленые тоннели из орехов, где и ландшафтный дизайн и рекордный сбор орехов. Когда в каждом дворе туристу будет предложен кувшин прекрасного крестьянского вина и корзина с орехами и фундуком.
Наши фермеры, как и в Сочи, знают, что летом самый большой спрос на свежие орехи фундука, которые созревают в конце июля – августе и реализуются свежими и без переработки, с плюской. Ореховые сады – это и источник ценной ореховой древесины. Цена Фанерных кряжей ореховых деревьев в Европе достигает до 1500 дол., за куб.м.
Совместно с институтом Леса Венгрии и Львовским лесотехническим институтом (проф. Бондаренко, Делеган и др.) мы изучали целесообразность создания лесных культур грецкого ореха. За образец взяли таксационные показатели естественных 100-летних лесов ореха в Узбекистане и Киргизии, и образцы древесины и фанеры из нее. Фанера из лесных деревьев ореха оказалась прямослойной как у сосны. Оказалось что мебельщики всегда использовали садовые деревья ореха, которые в садах ореха уже к 15-20 годам образуют фанерные кряжи диаметром 25-35 см, высотой 1,5-3м, с богатой текстурой, что отвечает требованиям мебельной промышленности.
Кроме фундука и грецкого ореха есть целый ряд замечательных орехоплодных:
- Миндаль
- Каштан сьедобный
- Медовый орех
- Пекан
- Фисташка
Анализ накопленного научно-призводственного опыта культуры этих пород у нас и в ряде стран СНГ позволяет уверенно рекомендовать их для успешного разведения в соответствующих их экологическим требованиям регионах Украины и Молдавии. Могу поделиться опытом их выращивания.
Из всех стран СНГ – ореховодство лучше всех развито в Молдавии. В 2007 году здесь было реализовано орехов на 37 млн. евро. Такой успех не случаен. На протяжении всех лет (и до СССР) ореховая программа здесь всегда была под постоянным контролем правительства и профильных министерств, оказывалась постоянная помощь научным исследованиям. В последние годы ореховая программа стала общегосударственной, ее возглавляет лично премьер-министр Тарлев Василий Павлович. Эта программа доведена до каждого района, каждого сельсовета, в ней участвуют сотни фермеров. Президент же – Владимир Воронин был инициатором Национальной программы развития культуры ореха. В Украине тоже должна быть разработана Национальная программа развития культуры орехов. Здесь особое внимание должно быть уделено поддержке отечественной сельскохозяйственной науки. Идет смена поколений. Мне повезло. Я еще успел застать научных сотрудников работающих с Н.И.Вавиловым. Они, в своё время, экзаменовали каждого из нас, спрашивая в упор:
- а сколько лет вашим опытам;
- а где ваши опытные сады;
- сколько лет вы ведете там наблюдения и исследования;
- на чем основаны ваши рекомендации;     
Руководство нашей страны должно приложить все усилия чтобы сохранить ту высокую планку отечественной сельскохозяйственной науки, которую заложили Таиров, Пустовойт и др.
Украина - самая крупная страна в Европе и, если Молдавия ( почти в 20 раз меньше по площади ) сегодня экспортирует орехи в 43 страны мира и перспективе планирует выйти на производство до 50 тыс. тонн орехов в год, то Украина должна производить орехов хотя бы в десять раз больше, т.е. до 400-500 тыс. тонн.
Орехи – это стабильный источник валюты, который, в перспективе, может дать больше экспорта оружия (танков и пр.).
Но, если мы даже не будем экспортировать орехи, но и не будем импортировать – это будет значительная экономия валюты. Ведь по данным Института питания АН СССР рекомендованное потребление орехов должно составлять не менее 3.6 кг орехов на одного человека в год, (около 10г = 2-3 ореха в сутки) т.е. в расчете для всех жителей Украины это составляет до 150-180 тыс. тонн в год.
Несомненно, что здоровый образ жизни и, прежде всего, рациональное питание, в перспективе станет у нас обычным, как это, к примеру, имеет место в Грузии, где орехи входят в постоянный рацион питания и в итоге много долгожителей, крепкие и здоровые семьи.
Тот большой интерес, который проявили производственники к настоящему впервые в СНГ организованному международному форуму “Промышленные ореховые сады” показывает словами классика:
“…Если это нужно производству – оно решит эту проблему быстрее десяти университетов.”     


 
< Пред.   След. >
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП