Грецкий орех


Главная
25.06.2017




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Биологическое разнообразие ореха грецкого в Азербайджане Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Оглавление
Биологическое разнообразие ореха грецкого в Азербайджане
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Журнал «ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО». М. 2009, № 5. С. 23-25

 З.А. Ибрагимов, кандидат сельскохозяйственный наук (Азербайджанский Государственный Аграрный Университет)

 

Орех грецкий по совокупности хозяйственных признаков занимает особое место среди орехоплодных, что обусловлено в первую очередь ценностью его плодов, качеством древесины, широким экологическим диапазоном произрастания, фитонцидными свойствами и декоративностью дерева. Главной причиной, издавна побуждавшей разведение ореха грецкого, было и остается стремление к получению урожая орехов. Огромный спрос при дефиците производства диктует необходимость получения высоких стабильных урожаев товарных орехов. К концу ХХ в. мировое производство орехов превысило 1 млн т. В настоящее время по шести основным странам-производителям оно распределено следующим образом (тыс. т/год): США – 350, КНР – 310, Иран – 120, Турция – 76, Франция – 23, Италия – 15 [1, 8]. Лидируют США, где средняя урожайность составляет 3,5 т/га. Ореховые плантации здесь вступают в пору промышленного плодоношения с 5-6 лет, потенциальная продуктивность оценивается в 6 т/га [10].

Определяющим фактором повышения урожайности ореха грецкого в культуре является наличие исходного селекционного материала – генплазмы. Многих превосходных сортов и форм ореха сегодня не существовало бы, если генплазма родственных диких рас не составляла бы генетическую базу для их одомашнивания [10]. Изучение биоразнообразия позволяет выявить богатство генплазмы, создает предпосылки для ее рационального использования и консервации [3, 4].

Азербайджан располагает богатым материалом генплазмы ореха грецкого, что обусловлено широким природным уровнем биоразнообразия и древней историей доместикации этого реликтового вида [6, 9]. Республика – один из очагов его естественного произрастания и древней культуры. Естественные ореховые рощи спонтанно встречаются в горах Большого и Малого Кавказа. Общепризнанной областью естественного распространения ореха грецкого на Кавказе является Талыш. Нахичевань с давних времен славится своими тонкокорыми сортами и формами ореха. Оптимальные условия произрастания и плодоношения ореха в горах – от 600-800 до 1600-1800 м над ур. моря, что совпадает с поясом широколиственных горных лесов. Нижняя граница распространения определяется количеством выпадающих атмосферных осадков и совпадает с аридной зоной ксерофильных древесно-кустарниковых зарослей, верхняя – низкими температурами. Встречающиеся выше 1800-2200 м над ур. моря деревья ореха страдают от морозов, отличаются низкорослостью и слабым плодоношением.

Чистые ореховые насаждения в горах Большого и Малого Кавказа, а также Талыша представляют собой небольшие рощицы по 3-5 га. На обширной же площади орех грецкий встречается в смешанных лесах и преобладает в составе (участие до 80-90 %). Частыми спутниками ореха в смешанных насаждениях являются бук, каштан, клен, яблоня, груша, граб, а в горах Талыша – хурма Кавказская, дуб каштанолистный, железное дерево, дзельква граболистная.

На южных склонах Большого Кавказского хребта, Малого Кавказа и в горах Талыша в пределах Азербайджана орех грецкий естественно произрастает на площади 25 тыс. га и широко культивируется. Одиночные вековые деревья и биогруппы – частые спутники смешанных широколиственных лесов. Чистые ореховые рощи вкрапливаются в состав горных лесов по горным ущельям вдоль рек. Здесь орех характеризуется богатым биоразнообразием как в естественных популяциях, так и в культуре, чему главным образом способствовал семенной способ размножения на протяжении многих веков.

Тонкокорые формы ореха грецкого характерны для территории Нахичеванской автономной республики. В результате длительного отбора путем народной селекции выведены такие известные сорта, как Кахази, Дервиш папак, Катан киойнах, Назик габыг [6]. Для Ордубадских садов присущи крупный размер плодов, большой выход ядра (76 %), высокое содержание жира (73 %), исключительно тонкая скорлупа [6]. В этих садах выведены сорта Араз, Ордубад, Суграи, Дисар, Сейфи и др. Популярные в Европе, США (Калифорния), Индии тонкокорые сорта из группы Кахази имеют ордубадское происхождение. В Нахичевани встречаются формы с очень тонкой мелкосетчатой скорлупой, которая иногда не полностью покрывает ядро (голоядерные формы). Орехи этих форм часто выклевываются птицами и повреждаются при осыпании, поэтому перед сбором урожая под кроной деревьев раскладывают солому или маты. Тонкокорые формы отличаются высоким процентом выхода ядра (70 %).

Биоразнообразие ореха грецкого всегда привлекало внимание исследователей. В Азербайджане отобрано множество превосходных тонкокорых, крупно- и скороплодных, а также каповых форм ореха [3, 5, 6]. Основная масса выделенных форм к настоящему времени утрачена, поскольку работы по отбору завершались лишь морфологическим описанием, т. е. эти формы не были вегетативно размножены для представления на госсортоиспытание и для создания клоновых коллекций. Большинство деревьев по разным причинам выпали из состава насаждений (вырубка, естественное отмирание, зараженность энтомо- и фитовредителями). Сокращение площади ореховых лесов в стране из-за нарастающего антропогенного воздействия сопровождается ухудшением их санитарного состояния и утратой биоразнообразия. Охрана и рациональное использование генофонда ореха грецкого в современных условиях требует консервации путем закладки на длительное хранение в генетических банках – хранилищах генплазмы.

В целях обследования насаждений, выявления их состояния, оценки биоразнообразия и коллекции генплазмы ореха грецкого в Азербайджане в 2007-2008 гг. организована комплексная научная экспедиция. В процессе маршрутного обследования популяций по итогам предварительной морфологической оценки с ценных по комплексу хозяйственных признаков деревьев заготовлена генплазма (коллекция орехов в количестве не менее 100 шт.). Коллекция предназначалась для закладки на хранение в хранилище, расположенное на территории США.


 
< Пред.   След. >
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП