Грецкий орех


Главная
24.08.2017




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Плодоношение ореха грецкого в лесных биоценозах Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Оглавление
Плодоношение ореха грецкого в лесных биоценозах
Страница 2
Страница 3

З. А. Ибрагимов, кандидат сельскохозяйственных наук

Азербайджанский Государственный Аграрный Университет

Урожайность основной  критерий сорта и по вопросу плодоношения ореха грецкого в  литературе имеются противоречивые сведения. Сведения в научной литературе об урожайности касаются отдельных деревьев и не поз­воляют судить о характере и  степени плодоношения ореха грецкого как в ес­тес­твенных условиях, так и в культуре. Статья посвящена вопросам изучения пло­доношения ореха грецкого в естественных популяциях.

Определяющим фактором повышения урожайности ореха грецкого в куль­туре является наличие исходного селекционного материала – генплазмы. Исследование  плодоношения естественных по­пул­­яций позволяет выявить бо­гат­ство генплазмы, создает предпосылки для ее ра­ционального исполь­зования и консервации [5, 10]. Изучение плодоношения ореха грецкого в лесных биоценозах пред­став­ляет научный и практический интерес.

 В Азербайджане отдельные ореховые деревья дают до 150 кг ореха в уро­жайные годы [9].  Еще не так давно встречались полновозрастные деревья семен­ного происхождения, которые в урожайные годы давали около 300-400 кг орехов с дерева, в отдельных же случаях даже 500 кг [7]. При планта­цион­ном выращивании в 20 лет средняя урожайность составляет 6,5 кг орехов с де­­рева, а  потенциальная урожайность  в этом возрасте оценивается  в 2,2 т/га [1].   В целом по республике средняя урожайность составляет 3,0 кг орехов с дерева, произрастающих как в естественных условиях, так и культуре [10].

         В Грузии произрастает около 1,2 млн. деревьев ореха (16 тыс. га), из которых 800 тыс. деревьев плодоносят, средняя урожайность -10 кг орехов на дереве, а у отдельных сортов и форм 15-20 кг [13]. В Киргизии орехо­пло­довые леса произрастают на площади 631 тыс. га. Урожайность деревьев грец­кого ореха в этих лесах составляют 40-350 кг/га. Это в  среднем  0,4-3,5 кг  урожая с  дерева [12]. В Китае выращивается 60 млн. деревьев грецкого ореха  се­менного происхождения.  Деревья ореха семенного проис­хож­дения начи­нают плодоносить с 6-8 лет, средний урожай с дерева 1,7-2,3 кг [14].

         По производству грецких орехов в мире лидируют США. При ежегодном валовом урожае 350 тыс. тонн средняя урожайность составляет 3,5 т/га, а потенциальная продуктивность оценивается в 6 т/га. Ореховые план­тации здесь вступают в пору промышленного плодоношения с 4-5лет и  в 4 года урожайность составляет 500 кг/га [11].

Азербайджан располагает богатым материалом генплазмы ореха гре­цкого, что обусловлено широким природным уровнем биоразнообразия и древней историей доместикации этого реликтового вида [6, 8]. Республика – один из очагов его естественного произрастания и древней культуры. Естественные ореховые рощи фрагментарно произрастают в горах Большого и Малого Кавказа. Общепризнанной областью естественного распрос­тра­нения ореха грецкого на Кавказе является Талыш. Нахичевань с давних врем­ен славится своими тонкокорыми сортами и формами ореха [8, 9]. Грецкий орех в Республике характеризуется богатством генофонда, как в естествен­ных популяциях, так и в культуре, чему во многом способ­ство­­вал семенной способ размножения на протяжении многих веков.

Грецкий орех исключительно полиморфный вид (от греч. рoly­mo­rphos-многообразный).  Полиморфизм ореха грецкого проявляется  не только в мор­фо­логических показателях плодов, но и по таким важным хозяйственным признакам, как обильность и характер плодоношения, толерантность, биология цветения и плодоношения, скороплодность и скороспелость [3]. Важной биологической особенностью цветения ореха грецкого является дихогамия, и  деревья относятся к протоандричному или прогиничному типу цветения. По срокам цветения среди них встречаются рано- и поздно­цветущие формы. У скороплодных форм плодоношение наступает на второй и третий год жизни растения, а у скороспелых разновидностей плоды созре­вают почти на 1,0-1,5 месяца раньше [9]. У обычных форм плоды распола­гаются в количестве 1-5 штук  на плодоножке, а у кистевидных форм этот пока­затель составляет 5-30 плодов [3, 4].

Селекция ореха грецкого проводится по трем основным критериям: урожайность, товарные качества плодов и толерантность. Урожайность является  определяющим признаком, и все высокоурожайные формы под­лежат выявлению  и учету. Высокоурожайные формы с низкими товарными  качествами урожая представляют селекционный интерес для скрещивания. При высокой урожайности в зависимости от его качества, возможно, менять предназначение урожая (приготовление варенья из зеленых плодов, семенной материал для выращивания подвоя и др.).

Плодоношение ореха грецкого изучено на северо-западных склонах Ма­лого Кавказа в Дзегамчайской ущелье  на территории Тауз­ского района. Орех грецкий здесь распространен вдоль горных рек и речу­шек по горным ущель­ям и в межгорных котловинах как  в виде неболь­ших чистых рощиц пло­­щадью 0,5- 3,0 га, а также в составе смешанных лесов. На пяти ста­циона­рах (постоянных пробных пло­щадях) на протяжении более 10 лет (с 1997 года) проводятся постоянные наблюдения за плодоношением ореха грецкого (Табл. 1).  Стационары охватывают все высотные пояса естественного рас­прос­транения (ВНУМ от 600 до 1400 м) и  на территории каждого произрастает от 133 до190 деревьев ореха.


 
< Пред.   След. >
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП