Грецкий орех


Главная
19.01.2019




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Select a language
Наши друзья

Одесский филиал ассоциации ореховодов Украины   

Форум Украинской Ореховой Ассоциации  

Грецкий орех в России

Переработка грецкого ореха

Obsttechnik

Техника и инструмент для сбора фруктов и орехов

Клубника Альбион

 
Случайная картинка
                                                                                                                                                                     
Плодоношение ореха грецкого в лесных биоценозах Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Оглавление
Плодоношение ореха грецкого в лесных биоценозах
Страница 2
Страница 3

Список  литературы

1. Ибрагимов З. А. Создание и повышение продуктивности плантаций ореха грецкого в Азербайджане// «Проблемы лесовосстановления в горных лесах». Сб. научных трудов. М. , ВНИИЛМ, 1984, с.132-138.

2.Ибрагимов З. А. Способ оценки урожайности ореха грецкого. Изобретение. Авторское свидетельство № 1417834. М., 1987.

3.Ибрагимов З.А. Плодоношение ореха грецкого: прогнозная и сравнитель­ная оценка // Лесное хозяйство. 1992. № 2-3. С. 31-32.

4. Ибрагимов З.А. Полиморфизм ореха грецкого // Труды агрономического факультета АСХА. Гянджа, 1999. С. 89-91.

5. Ибрагимов З.А., Гасанов Е. Е. Генофонд ореха грецкого и научные основы его использования // Труды АСХА. Гянджа, 2000. С. 113-118.

6.Ибрагимов З.А. Грецкий орех (Juglans regiа L.): биология, экология, распространение и выращивание. Баку, 2007.

7.Кулиев А.И. Отбор лучших хозяйственно ценных форм ореха грецкого  // Тру­ды АзербНИИЛХА. Барда, 1966. Т. 6. С. 292-296.

8. Кулиев А.И. Высококачественные сорта и формы грецкого ореха в Азер­байджане  // Тру­ды АзербНИИЛХА. Барда, 1973. Т. 11. С. 85-88.

9. Сафаров И. С. Платан восточный, орех грецкий и их значение в озеленении и лесонасаждениях. Б. Азернешр, 1981, 60 с.

10. Ibrahimov Z. A., McGranahan G. H., Leslie C.A., Aradhiya M.K. 2007. Per­sian walnut improvement in Azerbaijan // Annals of agrarian science. Vol. 5. № 4. P. 18-21.

11. McGranahan G.H. and Leslie C.A.  2006.  Advances in genetic improvement of walnut at the University of California, Davis.    Proceedings of the 5th International Walnut Symposium. Sorrento,Italy, p.117-122.

12.Mamadjanov D.K.  2006.  Walnut fruit forests and diversity of walnut tree (Juglans regia L.) in Kyrgyzstan.     Proceedings of the 5th International Walnut Symposium. Sorrento,Italy, p.173-176.

13.Shengelia N. and Kvaliashvili M.  2006.  Prospects of walnut production in Georgia.  Proceedings of the 5th International Walnut Symposium.  Sorrento,Italy, p.35-39.

14.Xi Sheng Ke.  1990.  Persian walnut improvement in China.   81st annual report of the northern nut growers association incorporated. University of Nebraska. Lincoln, Nebraska, p. 43-45

 

Meşə biosenozlarinda qozun meyvə verməsi

Z. A. İbrahimov

Azərbaycan Dövlət Aqrar Universiteti

Adi qozun ( Juqlans regia L.) meyvə verməsi Kiçik Qafqazin şimal-qərb yamaclarında dəniz səviyyəsindən 600 m-dən 1400 m-ə qədər mütləq yüksəklikləri əhatə edən 5 stasionarda öyrənilmişdir. Uzunmüddətli müşahidələr 800-dən artiq qoz ağaclari üzərində aparılaraq hər ağacda məhsulun miqdarı məhsuldarliq indeksi ilə qiymətləmdirilmişdir.

Müşahidələr nəticəsində qoz ağaclarının məhsuldarlığında dəniz səviyyəsindən aslı olmayıb  yalniz iqlimin  təsiri nəticəsində dəyişən qanuna tabeliyin olması aşkar edilmişdir. Təbii populyasiyada barsız və zəif bar verən ağaclar 51,2 %, orta məhsuldar ağaclar 25,2 %, məhsudar-19,0 % və yüksək bar verən ağaclar isə yalnız 4,6 % təşkil edir.

Məhsuldarliğin irsi xassə olması nəzərə alınaraq təbii populyasiyalarda yüksək məhsuldar qoz ağacları aşkar edilərək seleksiya islərində istifadə ilə yanaşı onların genplazma bankı yaradilmalidir.

               

                              

 

Persian Walnut Fructifications in Forest Community

Z. A. Ibrahimov

Azerbaijan State Agrarian University

The fructifications of the Persian walnut trees was studied and examined in natural walnut forests in Minor Caucasus Mountain in the Zeyam chay rivers valley from 600 m to 1400 m above sea level in 5 experimental places. During 10 years evaluated harvest bu more than 800 walnut trees. The fructifications of the trees are evaluated by point system. Walnut yielding is changed every year. 

The character of yielding is similar every year in all experiment places.

In inch place every year walnut trees are differential of the yielding. In forest populations walnut trees on productivity are distributed ­ as follows: not fructifying-18, 5 %, low-yielding - 32, 7 %, average- yielding - 25, 2 %, fruitful - 19, 0 %, high-yielding - 4, 6 %.

  Variations per year it is results of the climatic (ecological or environmental) and biological rises.  A betvien tree it is genotipically varieties because yielding is genetic traits.



 
< Пред.   След. >
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Херсонский ТОП